Kandungan Vitamin C dan Mineral Zinc pada Ubi Banggai Jenis (Dioscorea Alata) di Kabupaten Banggai Kepulauan Tahun 2022

Content of Vitamin C and Zinc Minerals in Banggai Sweet Potatoes (Dioscorea Alata) in Banggai Islands Regency in 2022

Authors

  • Yunita Sari Thirayo Fakultas Kesehatan Masyarakat Universitas Tompotika Luwuk
  • Lusiana Apaladu Fakultas Kesehatan Masyarakat Universitas Tompotika Luwuk
  • Marselina Sattu Fakultas Kesehatan Masyarakat Universitas Tompotika Luwuk
  • Erni Yusnita Lalusu Fakultas Kesehatan Masyarakat Universitas Tompotika Luwuk
  • Ramli Bidullah Fakultas Kesehatan Masyarakat Universitas Tompotika Luwuk
  • Muhammad Syahrir Fakultas Kesehatan Masyarakat Universitas Tompotika Luwuk
  • Yustianty Monoarfa Fakultas Kesehatan Masyarakat Universitas Tompotika Luwuk

DOI:

https://doi.org/10.51888/jpmeo.v1i3.180

Keywords:

Ubi Banggai (dioscorea alata), vitamin C, mineral zinc

Abstract

Tanaman ubi Banggai, ubi tanaman berdaun besar menjantung atau menjari tangan rimpangnya membesar menjadi umbi yang kulitnya menggambus atau berduri-duri tergolong dalam marga Dioscorea merupakan kelompok tanaman umbi-umbian yang banyak dibudidayakan di Banggai Kepulauan Sulawesi Tengah. Di wilayah tersebut ubi Banggai merupakan salah satu makanan pokok masyarakat asli Banggai Kepulauan. Ubi Banggai merupakan sumber daya genetik yang eksotik serta merupakan pangan fungsional yang sangat poitensial, tidak hanya sebagai sumber energi untuk menggantikan beras, namun juga bermanfaat untuk menyehatkan tubuh. Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui ada tidaknya kandungan mineral zinc dan untuk mengetahui berapa kadarnya yang terdapat pada ubi Banggai jenis (Dioscorea alata). Jenis penelitian ini merupakan penelitian deskriptif, dengan 1 jenis sampel penelitian yang diperoleh dari pasar Bongganan Kabupaten Banggai Kepulauan, penelitian ini bertujuan untuk menentukan kadar vitamin C dan mineral zinc pada ubi Banggai jenis (Dioscorea alata). Hasil penelitian menunjukan bahwa ubi Banggai jenis Dioscorea alata mengandung kadar vitamin C sebanyak 1,09 mg/g ekstrak, dan mineral zinc sebanyak 3,551 mg/g ekstrak.

The Banggai yam plant, a yam plant with hanging large leaves whose rhizome enlarges into tubers whose skin is glabrous or has thorns, belongs to the genus Dioscorea is a group of yam plants that are widely cultivated in the Banggai Islands, Central Sulawesi. In that area, Banggai Yam is one of the staple foods of the indigenous people of the Banggai Islands. Banggai Yam is an exotic genetic resource as well as a very potential functional food, not only as a source of energy to replace rice, but also beneficial for health. The purpose of this research was to determine whether it contains zinc mineral or not and to find out how much is the content in Banggai Yam (Dioscorea alata). This type of research is a descriptive study, with 1 type of research sample obtained from the Bongganan market, Banggai Islands Regency, this study aims to determine the levels of vitamin C and zinc mineral in the Banggai Yam (Dioscorea alata). The results showed that the Banggai Yam which is a Dioscorea alata type contained 1.09 mg/g extract of vitamin C and 3.551 mg/g extract of zinc mineral.

References

Andarwulan, N., Koswara S., 1992 “Kimiavitamin” Sie Kesejahteraan Himpunan Mahasiswa Farmasi, ITB.

Anonimus. 2013 manfaat vitamin C untuk kesehatan kulit. Available at: http:// wikivvitamin.com/category/vitaminc/(diunduh tgl 1 mei 2013).

Anonimus 2013 vitamin C Available at: http://wikivitamin.com/category/vitamin-c-asam-askorbat

Aziz, T. (2018). PENGARUH SUPLEMENTASI ZINC TERHADAP PROSES PENYEMBUHAN LUKA PASIEN RAWAT JALAN POST SECTION CAESARIA DI RSUD KABUPATEN KARANGANYAR (Doctoral dissertation, STIKES PKU Muhammadiyah Surakarta).

Almatsier S. 2001.prinsip dasar ilmu Gizi,. Gramedia pustaka utama: jakarta. Apriaji. 1993. Gizikeluarga. Penebar Swadaya : jakarta.

Almatsier, S. 2009.prinsip dasar ilmu gizi .jakarta: PT Gramadia Pustaka umum

Buhari, I. (2010). Analisis Kadar Vitamin C dalam Produk Olahan Buah Salak (Salacca zalacca) secara Spektrofotometri UV-Vis (Doctoral dissertation, Universitas Islam Negeri Alauddin Makassar).

Cahyani, A. D. (2021). Pengaruh Penambahan Sodium Tripolyphosphate Dan Rasio Uwi Ungu Kukus–Tepung Terigu Terhadap Sifat Fisikokimia Dan Tingkat Kesukaan Mi Kering.Naskah Publikasi Teknologi Hasil Pertanian.

DEWI,D.A.,dan AMELIA, M. R.(2019) Gambaran tingkat konsumsizat gizi makrodanstatus gizi penghuni dipantisosial kemala bhayangkari tabanan (Doctoral dissertation, POLTEKKES DENPASAR).

Fitriani, L. I., Murbawani, E. A., & Nissa, C. (2018). HubunganAsupanVitamin C, Vitamin E dan Β-Karoten Dengan Kadar Gula Darah Puasa Pada Wanita Usia 35-50 Tahun. Journal of Nutrition College, 7(2), 84-91.

Haliza, W., Kailaku, S. I., & Yuliani, S. (2017). Penggunaan Mixture Response Surfa Ce Methodology Pada Optimasi Formula Brownies Berbasis Tepung Talas Banten (Xanthosoma Undipes K. Koch) Sebagai Alternatif Pangan Sumber Serat.

Hasanuddin, A., Rahim, A., & Kadir, S.(2020). Karakteristik Fisik, Kimia, dan Fungsional Pati Ubi Banggai Asetat pada Berbagai Variasi Waktu Reaksi. agriTECH, 40(4), 340-347.

Indrastuti, E., & Susilo, B. (2013). Characteristics of Soaked and Dried Water Yam Flour as Material for Producing Edible Paper. Jurnal Teknologi Pertanian, 13(3).

Lasampa, K. M., Khairuddin, K., Prismawiryanti, P., & Sosidi, H. (2019). PERBANDINGAN KADAR MINERAL MAKRO DAN MIKRO PADA BERBAGAI JENIS UBI BANGGAI (Dioscorea sp.). KOVALEN: Jurnal Riset Kimia, 5(1), 48-57

Pelima, J. N. (2018). Kandungan Fenolat Dan Aktivitas Antioksidan Ubi Banggai (Dioscorea) Dari Berbagai Varietas.

Paparang, F., Yatim, H., Pelia, L., & Mambuhu, N. (2021). IDENTIFIKASI SIFAT FISIK DAN KIMIA TANAH TERHADAP TANAMAN UBI BANGGAI DI KECAMATAN BANGGAI SELATAN. Jurnal Ilmiah Mahasiswa Fakultas Pertanian, 1(2), 52-58.

Rahmatu R, Ramadhanil dan Nasiru R, 2003 inventarisasi dan identifikasi Ubi Banggai. Dinas pertanian tanaman pangan Kab. Banggai.

Sumanto, 2011. Stastika untuk penelitian. Bandung: Alfabeta

Sunandar, M. (2016). Analisis pendapatan dan strategi pengembangan usaha tani Ubi Banggai di Kecamatan Totikum Selatan Kabupaten Banggai Kepulauan. Jurnal Agrobisnis Pascasarjanan. Universitas Tadulako.

Taylor, A. 1993. Relationships between nutrition and Oxidation. J. Am. Coll. Nutr. 12, 138-146.

Winarno, al,ag., 1986 “ Kimia pangan dan gizi”, Gramedia. Jakarta.

Published

2023-05-31

How to Cite

Thirayo, Y. S. ., Apaladu, L., Sattu, M. ., Lalusu, E. Y. ., Bidullah, R. ., Syahrir, M. ., & Monoarfa, Y. . (2023). Kandungan Vitamin C dan Mineral Zinc pada Ubi Banggai Jenis (Dioscorea Alata) di Kabupaten Banggai Kepulauan Tahun 2022: Content of Vitamin C and Zinc Minerals in Banggai Sweet Potatoes (Dioscorea Alata) in Banggai Islands Regency in 2022. Buletin Kesehatan MAHASISWA, 1(3), 127-136. https://doi.org/10.51888/jpmeo.v1i3.180