Pengetahuan Masyarakat tentang Gizi Seimbang Melalui Kegiatan penyuluhan di Desa Doda Bunta Kecamatan Simpang Raya Kabupaten Banggai
Community Knowledge about the Balanced Nutrition Through Extension Activities in Doda Bunta Village, Simpang Raya District, Banggai Regency
Keywords:
Penyuluhan kesehatan, gizi seimbang, pengetahuan, sikap, tindakanAbstract
Gizi seimbang adalah susunan makanan sehari-hari yang mengandung zat-zat gizi dalam jenis dan jumlah yang disesuaikanj dengan kebutuhan tubuh seseorang dengan memperhatikan prinsip variasi jenis makanan, aktivitas fisik, menjaga kebersihan, dan memerhatikan berat badan ideal. Nutrisi berperan penting dalam menjaga kesehatan manusia, memperbaiki ketahanan tubuh terhadap penyakit tidak menular, dan meningkatkan kualitas hidup. Pentingnya nutrisi yang dimanfaatkan untuk berbagai tingkatan usia dan oleh keluarga dengan latar belakang sosial dan ekonomi yang berbeda-beda, namun, kebutuhan gizinya tetap sama yaitu bahan makanan yang memiliki kandungan utama multivitamin, mineral, dan zat gizi makronya. Anak usia sekolah adalah salah satu kelompok umur yang sangat rentan mengalami permasalahan gizi dan kesehatan, karena pada usia sekolah terjadi perkembangan tulang, gigi, otot, darah sehingga mereka membutuhkan lebih banyak asupan gizi dibandingkan dengan kelompok dewasa. Anak usia sekolah dasar menghabiskan sepertiga waktunya di sekolah. Kegiatan penyuluhan ini dilakukan di Desa Doda Bunta Kecamatan Simpang Raya yang bertujuan untuk meningkatkan pemahaman anak-anak di SDN Doda Bunta mengenai Gizi Seimbang . Kegiatan ini menggunakan metode kuasi eksperimen dengan desain pre-post test non-control group design. Sampel penelitian ini berjumlah 50 orang. Yaitu anak-anak SDN Doda Bunta (kelas 4, 5 dan 6). Tes pengetahuan awal (pre-test) dilakukan sebelum diberikan penyuluhan. Sedangkan post-test diberikan setalah penyuluhan. Kuesioner yang diberikan berisi pertanyaan pengetahuan anak-anak SDN Doda Bunta tentang pentingnya gizi seimbang. Analisis data bersifat deskriptif. Hasil kegiatan penyuluhan ini menunjukan pengetahuan anak-anak SDN Doda Bunta dengan kategori baik meningkat dari 15,7% menjadi 44%. Pengetahuan cukup dan kurang masing-masing mengalami penurunan dari 76,5% menjadi 54% dan 7,8% menjadi 2%. Demikian pula sikap positif mengalami peningkatan dari 45,1% menjadi 94%, sikap negative mengalami penurunan dari 54,9% menjadi 6%. Begitu pula pada tindakan dengan kategori baik meningkat dari 56,9% menjadi 96%, sebaliknya tindakan kurang baik menurun dari 43,1% menjadi 4%. Kesimpulan: pengetahuan., sikap dan tindakan anak-anak menjadi lebih baik setelah dilakukan penyuluhan. Saran bagi pemerintah setempat agar lebih sering melakukan penyuluhan kesehatan kepada masyarakat, khususnya menegnai gizi seimbang
Balanced nutrition is a daily food composition that contains nutrients in types and amounts that are adjusted to a person's body needs by considering the principles of food variety, physical activity, maintaining cleanliness, and paying attention to ideal body weight. Nutrition plays an important role in maintaining human health, improving the body's resistance to non communicable diseases, and improving the quality of life. The importance of nutrition is utilized for various age levels and by families with different social and economic backgrounds, however, the nutritional needs remain the same, namely food ingredients that have the main content of multivitamins, minerals, and macronutrients. School-age children are one of the age groups that are very vulnerable to nutritional and health problems, because at school age there is development of bones, teeth, muscles, blood so they need more nutritional intake compared to adults. Elementary school-age children spend a third of their time at school. This counseling activity was conducted in Doda Bunta Village, Simpang Raya District, which aims to improve the understanding of children at SDN Doda Bunta regarding Balanced Nutrition. This activity uses a quasi-experimental method with a pre-post test non-control group design. The sample of this study was 50 people. Namely children of SDN Doda Bunta (grades 4, 5 and 6). The initial knowledge test (pre-test) was conducted before the counseling was given. While the post-test was given after the counseling. The questionnaire given contained questions about the knowledge of SDN Doda Bunta children about the importance of balanced nutrition. Data analysis was descriptive. good category increased from 15.7% to 44%. Sufficient and insufficient knowledge decreased from 76.5% to 54% and 7.8% to 2% respectively. Likewise, positive attitudes increased from 45.1% to 94%, negative attitudes decreased from 54.9% to 6%. Likewise, actions in the good category increased from 56.9% to 96%, while actions in the less good category decreased from 43.1% to 4%. Conclusion: knowledge, attitudes and actions of children improved after counseling. Suggestions for the local government to conduct health counseling to the community more often, especially regarding balanced nutrition
References
Jeinlavenia dkk. (2024). Laporan PBL 1 Desa Doda Bunta Kecamatan Simpang Raya Kabupaten Banggai.
Kementrian Kesehatan RI. (2014). Pedoman PGSKesehatan,. Pedoman Gizi Seimbang, 1-99.
Yosephin, B. dkk. (2019). Buku Pegangan Petugas KUA: Sebagai Konselor 1000 HPK DalamMengedukasi Calon Pengantin Menuju Bengkulu Bebas Stunting. Yogyakarta: CV Budi Utama
Published
How to Cite
Issue
Section
Copyright (c) 2024 Marselina Sattu, Fitrianty Sutadi Lanyumba, Risky Ekaputri Djalumang, Anang Samudera Otoluwa, Yustiyanty Monoarfa
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial 4.0 International License.